- 200 gr BURRO
- 50 gr CACAO AMARO in polvere
- 100 gr CIOCCOLATO FONDENTE 72% aromatizzato all'arancia
- 200 gr FARINA
- 50 gr LATTE fresco intero
- 1/2 bustina di LIEVITO per dolci
- un pizzico di SALE
- 5 UOVA medie
- 200 gr ZUCCHERO
PREPARAZIONE
Per prima cosa occorre sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente spezzettato e lasciarlo intiepidire mescolando di tanto in tanto.
In una ciotola capiente, ponete il burro tagliato a cubetti e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. Sbattetelo con una frusta (o con lo sbattitore) fino a ridurlo a crema, poi aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere per amalgamarlo bene. Unite un uovo alla volta sempre sbattendo e via via le altre, avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro: in questo modo avrete ottenuto una crema soffice e omogenea. Incorporate il cioccolato fondente sciolto e ormai tiepido e il pizzico di sale. In una ciotola unite assieme alla farina, il lievito e il cacao amaro, quindi setacciateli. Aggiungete al composto di burro, uova e cioccolato gli ingredienti setacciati alternando l’aggiunta del latte (non troppo freddo). Una volta ottenuto il composto finale, imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 22-24 cm quindi versatelo al suo interno, livellando poi la superficie. Infornate in forno statico già caldo a 180° per circa 60 minuti, quindi pungetela con uno stecchino per vedere se la torta al cioccolato è cotta. Lasciatela leggermente intiepidire poi sformatela e ponetela su di una gratella per farla raffreddare definitivamente.