e la sua patria, di tutto un po’.

Arrivando a Genova vedrai una citta' regale, addossata ad una collina alpestre, superba per uomini e per mura, il cui solo aspetto la indica signora del mare ...

Francesco Petrarca (1358), Itinerarium breve de Ianua ad Ierusalem

GENOVA more than this

sabato 23 aprile 2011

TORTA PASQUALINA - sonetto di MARTIN PIAGGIO (1774/1843)

MARTIN PIAGGIO
Poeta dialettale genovese



A TORTA PASQUALINN-A(*) 

di Martin Piaggio (1774/1843)


Beneita mille votte e beneix-ïa
E benedetta quella magnettinn-a
Chi sa fa ûnn-a torta pasqualinn-a
E ve-a presenta cäda e brustolïa;

beneito sae quell’êuggio chi l’amm ïa,
e quell’ödô ch’a manda da vixinn-a;
l’erbetta, o coccon fresco de pollinn-a
e qulla prescinsêua chi scappa via;

beneita segge a meizoa cö cannello,
o siaso e a faenn-a chi se lascia tiâ
e l’êuio choi ven zù comme ûn spiscioello;

beneito segge o forno fornâ,
o testo, o tondo, a ciûmma cö cotello…
e questa bocca chi ne pêu mangiâ!


La torta pasqualina

Mille volte benedetta sia e ancora benedetta quella manina, che sa fare una Torta Pasqualina e ve la presenta calda e abbrustolita; Sia benedetto l’occhio che la può ammirare e quella fragranza che emana l’erbetta, l’uovo fresco di gallinella e quella cagliata che trabocca; Benedetta sia la madia col matterello, il setaccio e la farina che si lascia tirare, e l’olio che vien giù con uno zampillo; Benedetto sia il forno col fornaio. Il tegame, il piatto, la piuma col coltello… e quella bocca che ne può mangiare! 


(*) Questo sonetto, benché sia stato attribuito a M. Piaggio, sappiamo essere del signor Giulio Bosco, suo degno imitatore.

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...